【ランキング】卵好きが選ぶ。おいしいたまご料理トップ5!
こんにちわ、たまごのヒントです。
私、たまごのヒントは名前にたまごがあるように卵が大好きです!!
生卵、ゆで卵、温泉卵…とにかく大好きです!
というわけで、たまご大好きな私が非常に勝手ながらおいしいたまご料理ランキングを発表したいと思います(^^)/
ランキング5
第5位 たまごパン
たまごぱんにたまご蒸しパン。たまごのパンてなんであんなにおいしいんでしょうか。あ、たまごが入ってるからだ…
一口サイズのたまごパンなんかはおやつ代わりにパクパクいけちゃいます。
第4位 ゆで卵
ゆで卵ってどうしてあんなにもそもそしておいしくてお腹に溜まるんだろう。あ、卵のまんまだからだ……すみません(笑)
ゆで卵って好き嫌いも分かれるかもしれませんが、ラーメンにサラダ、お弁当の色どり…いろんな場面で活躍してくれます。
第3位 玉子焼き
甘くてもお出汁でもおいしい、玉子焼き。両面の味が存在することで、甘い玉子焼きに懐かしさを感じたり、出汁巻き卵に上品さを感じたりするのではないでしょうか。
一般的には白身が無い方がふわふわでおいしいと言われていますが、私は白身が見えて歯ごたえがあるのも好きですねー。
第2位 茶碗蒸し・プリン
意外と簡単にでき、同じ作り方で分量と味付けさえ変えれば出来ちゃうこの2品。堂々の同率二位でした!!
茶碗蒸しは小腹が空いたときなんかに鍋と水と火力さえあれば余った材料を入れるだけで簡単に作れます*
あれば絶対に入れるのが、かまぼこ、銀杏、三つ葉、えび、、、定番(笑)
味付けが心配な方は専用の出汁を入れるのもありかと(^^)
引用:えびとささみの茶碗蒸しのレシピ・作り方 | 【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 卵やえびを使った料理
第1位 目玉焼き
もうみなさんお気付きかと思いますが、このランキング完全に私の好みが基準ということをご了承くださいm(__)m。
では、ついに第一位発表です!たまごのヒントが選ぶ!おいしいたまご料理の一位を制したのは…目玉焼きです!!
目玉焼きってホントにすごいと思いませんか?
子供の頃から食卓に出てきて、半熟加減や何をかけるかでひと盛り上がり出来ちゃう。これほど共通な話題で平和に盛り上がる会話がありますでしょうか。
ちなみに私は硬めに醤油→半熟に塩コショウと変化を遂げております(笑)
これだけ愛される理由はとにかく簡単!手間がかからない!に尽きると思います!
おすすめ卵の本↓
ただただ、卵への愛を伝える回でした。
ふふ…こういうのもありなんだろうか…。いつかたまごから成長出来ますように。
ありがとうございました!
Amazonアソシエイトについて
当サイトは、amazon.co.jpを宣伝リンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。